Resep masakan kue bolu kukus. Kue bolu kukus merupakan kue nusantara yang sangan papuler dan banyak di temui di toko - tokoi kue sekitar kita, dengan ciri yang berbentuk seperti bunga yang mekar dengan warna warni yang merupakan salah satu daya tarik kue bolu kukus,selain bentuknya yang menarik kue ini memiliki rasa manis dan tekstur kue yang lembut.namun untuk pemula membuat kue bolu kukus memiliki tantangan sendiri kue yang di buat akan bisa mekar merekah seperti bunga atau malah gundul dan kue akan memiliki tekstur lembut atau bantat.kali ini http://www.omahresepmasakan.blogspot.com/ akan memberikan resep cara membuat kue bolu kukus dan tips agar kue dapat mekar dan tekstur lembut.
Bahan - bahan Resep masakan kue bolu kukus :
Bahan - bahan Resep masakan kue bolu kukus :
- 250 gram gula pasir
- 300 gram tepung terigu
- 4 putih telur ayam
- 5 butir kuning telur ayam
- 175 cc air soda tanpa rasa (bisa memakai Sprite atau 7Up)
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt vanila
- 1 sdm coklat bubuk
- 1/4 sdt pewarna coklat/pasta coklat
Cara pembuatan :
- Kocok gula, vanila dan telur, sampai kental dan mengembang,lalu masukkan bergantian 1/2 tepung, 1/2 bagian air soda sampai andukan habis dan rata
- Ambil sedikit adonan kurang lebih 5 sdm, tambahkan pewarna makanan ( warna sesuai selera ) atau bila ingin warna coklat bisa tambahkan dengan coklat bubuk aduk rata dan sisihkan
- Siapkan dan beri alas cetakan bolu kukus dengan paper cup atau kertas roti, lalu masukkan ke dalam panci kukusan yang airnya sedang mendidih
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai penuh dan tambahkan 1 - 2 sdt adonan yang sudah di beri pewarna.lakukan sampai adonan habis
- Tutup panci kukusan, kukus dengan api besar +/- 25 menit atau sampai kue matang dan merekan di bagian atasnya. dingin kan dan bolu kukus siap di sajikan
Demikian sedikit tips Resep masakan kue bolu kukus dengan bahan yang mudah di dapat dan tips agar tekstur kue bolu kukus merekah, lembut dan tidak bantet. semoga bermanfaat
0 comments:
Post a Comment